Acropolis Acropolis

SHOWROOM г. Львов, ул. Зализнычна, 18

(032) 239 52 81 | (093) 955 15 92

Перезвоните мне

Хэллоуин 2025. Что это за праздник? История, обычаи и повод для скидок!

Хэллоуин – это праздник, который отмечается ежегодно 31 октября, Хэллоуин в 2025 году приходится на пятницу, 31 октября. Эта традиция берет свое начало от древнего кельтского праздника Самайна, когда люди зажигали костер и одевали костюмы, чтобы отпугивать призраков. В VIII веке папа Григорий III назначил 1 ноября днем ​​чествования всех святых. В скором времени День всех святых включил некоторые традиции Самайна. Вечер накануне был известен как All Hallows Eve (т.е. "Вечер всех святых"), а позже – как Хэллоуин. Впоследствии Хэллоуин превратился в день, когда люди собираются вместе, чтобы играть в trick-or-treat (сладости или жизнь), вырезать фонари из тыквы, устраивать праздничные вечеринки, одевать костюмы и есть сладости.



История праздника Хэллоуин

Происхождение Хэллоуина уходит корнями в древний кельтский праздник Самайн. Кельты, жившие 2000 лет назад, преимущественно на территории современной Ирландии, Великобритании и северной Франции, праздновали свой Новый год 1 ноября.

Этот день ознаменовал конец лета и урожая и начало темной, холодной зимы, времени года, часто ассоциировавшейся со смертью человека. Кельты верили, что в ночь перед Новым годом граница между миром живых и мертвых стиралась. В ночь на 31 октября они праздновали Самайн, когда, по поверью, духи умерших возвращались на землю.

Кроме того, что они вызывали неприятности и повреждали урожай, кельты считали, что присутствие потусторонних духов облегчало друидам или кельтским жрецам предсказание будущего. Для народа, полностью зависящего от меняющегося природного мира, эти пророчества были важным источником развлечения во время долгой темной зимы.

В память об этом событии друиды разжигали огромные священные костры, у которых люди собирались, чтобы сжечь урожай и животных как жертвы кельтским божествам. Во время празднования кельты одевали костюмы, как правило, состоявшие из голов и шкур животных, и пытались предсказать друг другу будущее.


К 43 году н. э. Римская империя завоевала большую часть кельтской территории. В течение 400 лет, в течение которых они правили кельтскими землями, два праздника римского происхождения были объединены с традиционным кельтским праздником Самайн.

Первым был Фералия, день в конце октября, когда римляне традиционно чествовали умерших. Вторым был день в честь Помоны, римской богини фруктов и деревьев. Символом Помоны является яблоко, и включение этого праздника в Самайн, вероятно, объясняет традицию ловить яблоки, практикуемые сегодня на Хэллоуин.


День всех святых

13 мая 609 года папа Бонифаций IV освятил Пантеон в Риме в честь всех христианских мучеников, и в западной церкви был установлен католический праздник Дня всех мучеников. Позже папа Григорий III расширил этот праздник, включив в него всех святых, а также всех мучеников и перенес его с 13 мая на 1 ноября.

К IX веку влияние христианства распространилось на кельтские земли, где оно постепенно смешалось со старыми кельтскими обрядами и вытеснило их. В 1000 году церковь провозгласила 2 ноября Днем всех святых, днем ​​чествования умерших. Сегодня широко считается, что церковь пыталась заменить кельтский праздник умерших схожим праздником, санкционированным церковью.

День всех святых праздновали подобно Самайну, с большими кострами, парадами и переодеванием в костюмы святых, ангелов и дьяволов. Праздник Всех Святых также называли All-hallows или All-hallowmas (от среднеанглийского Alholowmesse, что означает День Всех Святых), а ночь перед ним, традиционная ночь Самайна в кельтской религии, стали называть All-Hallows Eve, а впоследствии – Halloween.

Как Хэллоуин пришел в Америку?

Хэллоуин в том виде, в котором мы его знаем сегодня в Украине, является продуктом американской культуры XX-XXI веков.

Празднование Хэллоуина было чрезвычайно ограничено в колониальной Новой Англии из-за царивших там жестких протестантских верований. Хэллоуин был более распространен в Мэриленде и южных колониях. По мере слияния верований и обычаев разных европейских этнических групп и американских индейцев начала формироваться чисто американская версия Хэллоуина. Первые празднования включали публичные мероприятия, проводимые в честь урожая. Соседи делились историями об умерших, гадали друг другу, танцевали и пели.

Колониальные празднования Хэллоуина также включали рассказы о привидениях и всевозможных проделках. К середине 19 века ежегодные осенние праздники стали обычным явлением, но Хэллоуин еще не отмечался по всей стране. Во второй половине 19 века Америка была заполнена новыми иммигрантами. Эти новые иммигранты, особенно миллионы ирландцев, сбежавших от ирландского картофельного голода, помогли популяризировать празднование Хэллоуина на национальном уровне.


Ирландские рабочие обедают на стальной балке


История традиции "сладости или жизнь"

Заимствовав европейские традиции, американцы начали одеваться в костюмы и ходить по домам, прося еду или деньги, что со временем превратилось в современную традицию "trick-or-treat" ("сладости или жизнь"). Молодые женщины верили, что на Хэллоуин они могут узнать имя или внешность своего будущего мужчины, используя нити, яблочные кожуры или зеркала.

В конце 1800-х годов в Америке появилась тенденция превратить Хэллоуин в праздник, который больше касался сообщества и соседских встреч, чем призраков и колдовства. На рубеже веков вечеринки по случаю Хэллоуина для детей и взрослых стали самым распространенным способом празднования этого дня. Вечеринки были сосредоточены на играх, сезонных блюдах и костюмах.

Родители были поощрены газетами и лидерами общин, чтобы устранить все "страшное" и "гротескное" с празднования Хэллоуина. Благодаря этим усилиям к началу 20 века Хэллоуин потерял большую часть своих суеверных и религиозных оттенков.

Хэллоуинские вечеринки

К 1920-м и 1930-м годам Хэллоуин стал светским, но ориентированным на общину праздником, главными развлечениями которого были парады и городские вечеринки по случаю Хэллоуина. Несмотря на все усилия многих школ и общин, в этот период некоторые праздники начали портить акты вандализма.

К 1950-м годам городские власти успешно ограничили вандализм, и Хэллоуин превратился в праздник, ориентированный преимущественно на молодежь. Из-за большого количества маленьких детей во время беби бума 1950-х годов вечеринки перенеслись из городских общественных центров в классы или дома, где их было легче организовать.

Между 1920 и 1950 годами также была возрождена многовековая традиция "сладости или жизни", ставшая относительно недорогим способом для всей общины разделить празднование Хэллоуина. Таким образом, родилась новая американская традиция, продолжающая развиваться. Сегодня американцы тратят на Хэллоуин более 11 миллиардов долларов ежегодно, что делает этот праздник вторым по величине коммерческим праздником в стране после Рождества.


35-й президент США Роберт Кеннеди празднует Хэллоуин со своими детьми, 1963 год


Празднование Хэллоуина в XXI веке

Хотя Хэллоуин не является государственным праздником в Украине или даже в США, украинцы все чаще перенимают американские обычаи времяпрепровождения в ночь 31 октября.

  • "Сладости или жизнь": дети одеваются в костюмы и ходят от двери к двери, собирая конфеты на Хэллоуин.
  • Резьба тыквы: семьи и друзья с удовольствием вырезают тыквы, создавая светильники, выставляемые на верандах или подоконниках.
  • Вечеринки на Хэллоуин: и дети, и взрослые посещают тематические собрания с костюмами, жуткими декорациями и едой на тему Хэллоуина.
  • Хэллоуинские развлечения: просмотр фильмов ужасов и рассказы страшных историй также являются популярными традициями в ночь на Хэллоуин.
  • Традиции сбора средств: программа "Сладости или жизнь" для ЮНИСЕФ, начатая в 1950 году, поощряет детей собирать пожертвования в поддержку гуманитарных инициатив.


Интересные факты о Хэллоуин

  • Четверть годового объема продаж конфет в США приходится на Хэллоуин
  • Все больше людей покупают хэллоуинские костюмы для своих домашних любимцев. Американцы потратили более 700 млн долларов на костюмы для домашних питомцев в 2023 году – втрое больше, чем в 2010 году
  • В 2021 году почти четверть американцев отметили Хэллоуин как свой любимый праздник в году
  • Тот же опрос 2021 показал, что 41% американцев верят в существование привидений
  • Около 25% американцев выключают свет на крыльце и притворяются, будто их нет дома, когда дети приходят просить конфеты.
  • Технически тыква является фруктом, поскольку все плоды, начинающиеся с одного цветка, ботанически классифицируются как "простой фрукт".
  • Самая тяжелая в истории тыква весила более 1200 килограмм и имела имя Майкл Джордан
  • Следующий полнолуние на Хэллоуин будет в 2039 году
  • Черный и оранжевый не просто являются "официальными" цветами Хэллоуина. Черный цвет символизирует "смерть" лета, а оранжевый – жизнь осеннего урожая
  • Американская музыкант Виллоу Смит (дочь Вилла Смита) празднует свой день рождения на Хэллоуин


Маркетинговые кампании на Хэллоуин

Многие мировые компании создают рекламные кампании посвященные празднику, и Хэллоуин 2025 не станет исключением.

Например, американский бренд питьевой воды Liquid Death объединился с публичным лицом Мартой Стюарт для Хэллоуина, чтобы создать свечу с метким названием Dismembered Moments Luxury Candle (роскошная свеча расчлененных моментов). Кампания включает в себя удивительно жуткую рекламу, в которой спокойная и благозвучная Стюарт рекламирует свечу, а на фоне раздаются соответствующие ужасные крики, течет искусственная кровь и играет тяжелый металл. Эта реклама вызывает шок – и, как ни странно, это работает!


Как известно каждому уважающему себя ребенку, лучшим заменителем крови для костюма на Хэллоуин является кетчуп. Компания Heinz вывела эту идею на новый уровень, выпустив лимитированную серию "Томатной крови". Это тот же кетчуп, но с новой жуткий этикеткой.

Боялись ли вы монстров, скрывающихся под кроватью, когда были ребёнком? Скорее всего, да, и именно на это рассчитывала компания IKEA в своей кампании "Монстры не включены". А монстры прячутся не только под кроватью, но и за шторами, а может даже в шкаф. Эмоции – это мощная движущая сила в рекламе, и, используя распространенный детский страх, мебельный гигант затрагивает что-то в людях первобытное. И хотя бренд IKEA обещает, что его мебель и аксессуары для дома не содержат монстров, всегда есть способ это гарантировать – купить ночник! Кратко, просто и страшно.


Сегодня Хэллоуин также является поводом для акций и скидок на всевозможные товары. Ежегодно компания Acropolis запускает распродажу посвященную празднику Хэллоуин, следите за специальными предложениями в соответствующем разделе сайта acropolis.ua по ссылке .